Что такое каракат?
Рассказываем про каракат — машину, появившуюся в 80-х годах в Вологодской области.

Борьба простого человека с природой всегда была неравной. Поэтому те, кто жил в непосредственной близи от пересечённой местности, в суровом климате и в отдалении от цивилизации, вынуждены были с природой «сотрудничать». Например, жители Вологодской области лишь в 80-х годах ХХ века освоили такое чудо инженерной техники, как каракаты, которые позволили им не вступать в неравную битву с Великим болотом каждый раз, а приспосабливаться к превратностям судьбы и природы в частности.
Что собой представляет?
Что же такое каракат? По сути, это гибрид, в основе которого лежит мотоцикл «Восход» или ИЖ (мнения исследователей на этот счёт расходятся), модифицированный при помощи камер от грузового автомобиля. Кто был автором сия чуда отечественной инженерной мысли – неизвестно, однако этот тип транспорта настолько плотно вошёл в жизнь местных, что стал неотъемлемой частью северного быта.

Как бы то ни было, этот образец творческого инженерного подхода настолько пришёлся по душе местным, что вскоре стал использоваться по всей области, а затем и вовсе покинул пределы региона и распространился по многим регионам РФ. Со временем и вовсе термин «каракат» стал употребляться к определённому типу транспорта, а затем и в качестве описания целого класса техники. Вездеход представляет собой облегчённую модель с простейшей технической базой. Обычно машина имеет стандартные четыре или же три колеса с массивными шинами низкого давления.
Сегодня встретить трехколесный каракат будет затруднительно. Всё чаще встречаются модели со стандартным набором из четырех колёс, а также с самостоятельной рамой переломного типа. Что касается коробки передач, то обычно вездеход оснащают коробкой от ВАЗа, к которой подбирается двигатель… какой найдётся. Здесь, конечно, кто во что горазд, есть модели и с мотором от Lifan, и от Honda, и от Loncin, и множество других вариантов. Две полурамы соединяются посредством поворотного механизма шаровой или шкворневой конструкции (подобно той, которую можно встретить у тракторов Т-150). Покрышки берутся от армейского грузовика со снятым на 40-60% кордом.

Сколько стоит каракат?
Уже по этому описанию можно понять, какое «чудовище Франкенштейна» ожидает вас, если вам рассказывают о каракате. Точное количество вариаций модели этого вездехода вам не назовёт ни один даже самый подкованный специалист, поскольку каракат собирают из всего, что попадётся под руку инженера-любителя. Если говорить о массовом производстве, то на сегодняшний день найдётся более 100 производителей, выпускающих каракаты для продажи. Не считая снегоболотоходов, которые обойдутся в среднем в 4,5 млн. рублей, то самая дорогая модель караката будет стоить вам в среднем 800-900 тысяч.
Вполне можно поискать дешёвые варианты и у промышленников. В среднем ценовом диапазоне внимания заслуживает ЗИС-5, который обойдётся в среднем 135-140 тысяч рублей. Эта модель весит 430 кг и при этом способна поднимать до 500 кг. На этом подробности технических характеристик заканчиваются.
В общем, от караката не стоит искать каких-то технологичных изысков. Это пример великолепного и одновременно пугающего человеческого креатива. Ни одна промышленная корпорация не способна тягаться с этим чудом инженерной мысли, когда речь заходит о производстве транспортных средств для жизни в действительно суровых условиях болотистых северных местностей. Каракат и водоём проплывёт, и болото преодолеет, и по мягкому грунту проедет.