Болотоход СВГ-701 «Ямал»
История разработки сверхпроходимого болотохода Ямал в СССР.
Ещё в 80-х годах ХХ века в СССР в активном ходу был болотоход «Тюмень». Он был разработан специально для тех, кто работает в нефтегазовой промышленности и, соответственно, вынужден перемещаться по пересечённой местности, где обычная техника просто не будет иметь возможности проехать. Машина была весьма неплохой с точки зрения характеристик, да и отзывы тех, кто активно использовал болотоход, это подтверждают, однако всё же мощности этого транспорта не хватало для того, чтобы проходить ещё более сложные участки местности без проблем и опасений. И вот как раз тут начинается история разработки сочлененного болотохода СВГ-701 «Ямал», который должен был учесть все ошибки своего предшественника и дать максимум возможностей для работы на болотистых территориях.
Разработка болотохода «Ямал»
Интересно, что именно «Ямал» стал чуть ли не первым проектом, в разработке которого принимали участие как советские, так и приглашённые иностранные специалисты. Естественно, со стороны Союза для разработки были приглашены инженеры, трудившиеся над болотоходом «Тюмень», а иностранную команду представляли канадские разработчики из «Foremost Industries», которые работали над болотоходами «Husky 8». Однако сотрудничество это не подразумевало экспорт новинки на другие рынки, «Ямал» проектировался только для советского рынка (потому и название у него было русское).
Канадских инженеров привлекли к работе не просто так. Дело в том, что у них уже был богатый опыт работы над сочлененным болотоходом, который отвечал всем необходимым стандартам качества. Схема «Husky 8» прекрасно подходила в качестве основы для разработки идентичной модели, но использовать планировалось исключительно советские технические ресурсы. «Husky 8» представлял собой агрегат на двух гусеничных тележках, которые располагались независимо друг от друга. На тележки ставилась единая платформа, которая их соединяла. Она содержала кабину, грузовой отсек и мотор.
Конструкция «Ямала»
«Ямал» планировалось спроектировать по той же схеме, однако с большими габаритами. На платформу также устанавливалась кабина для водителя и пассажиров, позади кабины устанавливалась силовая конструкция. Позади силовой установки были расположены грузовые механизмы. Топливо заливалось в баки объёмом 2120 л. Что касается трансмиссии, то тут думать не стали и просто взяли её от «Husky 8».
Обе тележки соединялись с платформой при помощи опор на шарнире, это позволяло транспорту оставаться манёвренным (насколько это возможно для болотохода, конечно). Тележки были практически полностью одинаковыми, однако у тележки, расположенной спереди, ведущие катки располагались спереди, а у тележки, которая располагалась сзади, они были установлены позади.
Что касалось грузовой площадки, то её попытались сделать максимально универсальной. Её длина достигала 12,5 метров, ширина – 4,5 метра. Она позволяла перевозить разнообразные грузы, вес которых не превышал бы 70 тонн. Однако обойти скоростные ограничения, к сожалению, так и не удалось – «Ямал» всё также был способен развивать скорость до 15 км/ч, имея при этом запас хода в 700 км. Это стандартные показатели для транспорта такого типа.
Естественно, инженеры сделали возможной модификацию болотохода в будущем. Его можно было адаптировать для пожарных, военных, строительных служб. Но опытных образцов было построено лишь два. К сожалению, обстановка в стране продиктовала проекту свои условия – серией «Ямал» так и не стал. Но даже два опытных образца продолжали работать, их испытывали в самых разных тяжёлых условиях, с разными грузами, в разные сезоны. Они приносили пользу до самого конца. Но, рано или поздно, эксплуатация этих болотоходов должна была прекратиться в связи с износом техники, что и произошло. Ремонт агрегатов был нецелесообразным и они просто ушли в историю, оставшись уникальным проектом без продолжения.